三色食品群
只今クッキングでは三色食品群分けの特訓中でございます。
栄養素の特徴により、食品を
「赤色群(血液や肉を作るもの)」
「黄色群(力や体温になるもの)」
「緑色群(体の調子を整えるもの)」
に分類しています。
毎食、この各群から2種類以上の食品を食べるようにすれば、栄養素のバランスが取れた食事になるように考案されています。
赤
魚介類、肉類、牛乳・乳製品、卵類、豆類
黄色
穀類、油脂類、いも類、砂糖類
緑
緑黄色野菜、淡色野菜、藻類、きのこ類
車で例えると、
車のボディが赤
ガソリンが黄
オイル(潤滑油)が緑のイメージです。
どれが欠けても車は動きません。人間も同じでどれが欠けても動きません。
この夏に習得出来るように頑張りましょう♪
栄養素の特徴により、食品を
「赤色群(血液や肉を作るもの)」
「黄色群(力や体温になるもの)」
「緑色群(体の調子を整えるもの)」
に分類しています。
毎食、この各群から2種類以上の食品を食べるようにすれば、栄養素のバランスが取れた食事になるように考案されています。
赤
魚介類、肉類、牛乳・乳製品、卵類、豆類
黄色
穀類、油脂類、いも類、砂糖類
緑
緑黄色野菜、淡色野菜、藻類、きのこ類
車で例えると、
車のボディが赤
ガソリンが黄
オイル(潤滑油)が緑のイメージです。
どれが欠けても車は動きません。人間も同じでどれが欠けても動きません。
この夏に習得出来るように頑張りましょう♪
by f-table
| 2012-07-09 23:56