人気ブログランキング | 話題のタグを見る

三色食品群

只今クッキングでは三色食品群分けの特訓中でございます。


栄養素の特徴により、食品を

「赤色群(血液や肉を作るもの)」

「黄色群(力や体温になるもの)」


「緑色群(体の調子を整えるもの)」

に分類しています。


毎食、この各群から2種類以上の食品を食べるようにすれば、栄養素のバランスが取れた食事になるように考案されています。

赤   

魚介類、肉類、牛乳・乳製品、卵類、豆類

黄色 

穀類、油脂類、いも類、砂糖類



緑黄色野菜、淡色野菜、藻類、きのこ類


車で例えると、

車のボディが赤

ガソリンが黄

オイル(潤滑油)が緑のイメージです。

どれが欠けても車は動きません。人間も同じでどれが欠けても動きません。



この夏に習得出来るように頑張りましょう♪

by f-table | 2012-07-09 23:56
line

未来の学童保育 【future table】 の最新情報をお届けします!


by f-table
line
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31