春
皆さんはノビルとツクシを知っていますか?どちらも春が旬の食べ物です。小学生のころよく探しに出掛けてました。
ノビルとは休耕地など土壌の養分が十分な場所で育ち、ピンポン玉程の大きさの球根がついています。あさつき等よりも鮮烈な香味を持ち、生食も可だが、軽く茹で酢味噌等の味付けで食べられています。
ツクシとは、胞子を放出し薄茶色で、はかまと呼ばれる茶色で輪状の葉が茎を取り巻いている食べ物です。
私は甘辛く煮て佃煮のようにして食べていました。
なぜ急にこの2種類の紹介をしたかというと、センター南店近くで偶然にもツクシが生えているのを見つけたからです!見つけたときになんだか春を見つけたようで嬉しくなってしまいました。
ぜひ少し目線を下げ道端を見てみて下さい。もしかしたら見つけられるかもしれません!!
ノビルとは休耕地など土壌の養分が十分な場所で育ち、ピンポン玉程の大きさの球根がついています。あさつき等よりも鮮烈な香味を持ち、生食も可だが、軽く茹で酢味噌等の味付けで食べられています。
ツクシとは、胞子を放出し薄茶色で、はかまと呼ばれる茶色で輪状の葉が茎を取り巻いている食べ物です。
私は甘辛く煮て佃煮のようにして食べていました。
なぜ急にこの2種類の紹介をしたかというと、センター南店近くで偶然にもツクシが生えているのを見つけたからです!見つけたときになんだか春を見つけたようで嬉しくなってしまいました。
ぜひ少し目線を下げ道端を見てみて下さい。もしかしたら見つけられるかもしれません!!
by f-table
| 2012-04-16 23:55