☆パンプキン☆
もうすぐハロウィンですね!!
今日はハロウィンにちなんでカボチャのご紹介をしたいと思います。
カボチャは、ウリ科カボチャ属。
原産は南北アメリカ大陸。
主要生産地は中国、インド、ウクライナ、アフリカです。
カロテン、ビタミン類を多く含む緑黄色野菜でカボチャの種類は主に3種類「日本カボチャ」「西洋カボチャ」「ペポカボチャ」です。
ちなみにハロウィンで使われるオレンジ色のカボチャはどれだと思いますか??
正解はペポ種です☆
最近テレビで放送されていましたが、このお化けカボチャは食べられます!!
私は食べたことがありませんが、美味しいそうです。ただ難点としましては、大きいくて調理と保管に苦労しそうですが…
日本に伝えられたのは17世紀。日本カボチャが最初に伝えられました。
江戸末期になると西洋カボチャが導入されました。
江戸の昔から、冬至の日にカボチャを食べると、かぜや中風にかからないとか、福がくるなど言われてきました。
カボチャの収穫は夏ですが、貯蔵がよくききます。
先人は太陽の恵みをたっぷり受けて完熟したカボチャを冬至まで保存し、緑黄色野菜の少ない冬場に備えたのです。
少しカボチャについて分かりましたでしょうか?
カボチャは栄養価が高い野菜で最近ではデザートにも良く使われています。
次は何の食材について紹介しようかな?
お楽しみに♪
今日はハロウィンにちなんでカボチャのご紹介をしたいと思います。
カボチャは、ウリ科カボチャ属。
原産は南北アメリカ大陸。
主要生産地は中国、インド、ウクライナ、アフリカです。
カロテン、ビタミン類を多く含む緑黄色野菜でカボチャの種類は主に3種類「日本カボチャ」「西洋カボチャ」「ペポカボチャ」です。
ちなみにハロウィンで使われるオレンジ色のカボチャはどれだと思いますか??
正解はペポ種です☆
最近テレビで放送されていましたが、このお化けカボチャは食べられます!!
私は食べたことがありませんが、美味しいそうです。ただ難点としましては、大きいくて調理と保管に苦労しそうですが…
日本に伝えられたのは17世紀。日本カボチャが最初に伝えられました。
江戸末期になると西洋カボチャが導入されました。
江戸の昔から、冬至の日にカボチャを食べると、かぜや中風にかからないとか、福がくるなど言われてきました。
カボチャの収穫は夏ですが、貯蔵がよくききます。
先人は太陽の恵みをたっぷり受けて完熟したカボチャを冬至まで保存し、緑黄色野菜の少ない冬場に備えたのです。
少しカボチャについて分かりましたでしょうか?
カボチャは栄養価が高い野菜で最近ではデザートにも良く使われています。
次は何の食材について紹介しようかな?
お楽しみに♪
by f-table
| 2012-10-22 23:44